請用微信小程序<重慶新聞網分享圖制作工具>掃碼
請用微信掃一掃分享
重慶市報告文學學會年會在江北舉行
2023年4月23日 11:28 來源:中新網重慶

  中新網重慶新聞4月23日電(陳媛 羅曉紅)4月22日,重慶市報告文學學會2022年年會在江北觀音橋時代中心舉行。會議傳達學習了全國兩會及市作協會議文件精神,回顧2022年度學會工作,對2023年的工作作了安排部署,表彰了10余名表現突出的優秀會員。

圖為年會現場。羅曉紅攝
圖為年會現場。羅曉紅攝

  重慶市報告文學學會會長楊輝隆在工作報告表示,為了便于與中國報告文學學會對接和對外交往交流,原“重慶市紀實文學研究會”現已更名為“重慶市報告文學學會”。楊輝隆介紹說,2022年度,學會會員的創作成果非常出彩。據不完全統計,會員們公開出版報告文學作品10部以上,發表單篇作品50篇以上。其中,周鵬程的長篇報告文學《藏地心跡》,李燕燕的長篇報告文學《無聲之辯》分別獲得第九屆重慶文學獎。李燕燕的長篇報告文學《社區現場》還獲得重慶市第十六屆精神文明建設“五個一工程”獎。

  為了讓作家開闊眼界,貼近生活、貼近實際,重慶市報告文學學會將組織更多形式多樣的采風活動,以期達到出作品出人才的目的,要繼續辦好《重慶紀實》內刊,依托《重慶紀實》適時啟動“重慶報告文學獎”,公正、公平、公開推出一批經得起時間檢驗的報告文學作品。

圖為重慶市報告文學學會會長楊輝隆作工作報告。羅曉紅攝
圖為重慶市報告文學學會會長楊輝隆作工作報告。羅曉紅攝

  時代在進步,社會在發展,人們的審美在改變,讀者的要求也越來越高。重慶作家要站位高、打開格局、心胸要寬廣,不斷提升創作水平,這樣才有可能創作出在全國有影響力的文學精品。會上,周鵬程、阿黛、張鑒、李承萍分別從文學精品創作、文學創作與體驗生活、刊物組稿編輯等方面作了交流發言。

【編輯:陳媛】